МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 8 сентября 2020 г. N 533
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ, ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УСТАНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ КАРАНТИНА И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИЮ ОЧАГОВ БРУЦЕЛЛЕЗА (ВКЛЮЧАЯ ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭПИДИДИМИТ БАРАНОВ)»
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 года и действует до 1 марта 2027 года.
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного животного к здоровому животному или человеку при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход болезни летальный. Бешенством болеет и человек.
В случае если животное покусало человека или другое животное, владелец обязан:
1) Немедленно доставить животное в государственное учреждение ветеринарии для проведения осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней.
2) По окончанию срока карантинирования предоставить животное в государственное учреждение ветеринарии для проведения обязательной вакцинации против бешенства (вакцинация проводится бесплатно антирабической инактивированной сухой культуральной вакцины из штамма Щелково-51 (Рабикан) для собак и кошек).
3) Изолированно содержать животное в течение 30 суток после карантина.
В случае гибели животного немедленно информировать государственного ветеринарного специалиста.
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35
КОГБУ «Нолинская райСББЖ» телефоны 8 (833 68) 2-17-65; 2-17-63;
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека.
Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход болезни смертельный. Бешенством болеет и человек.
Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.
Меры профилактики:
1. Владельцы домашних животных обязаны их вакцинировать против бешенства.
2. В случае укуса человека животным пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
3. Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
4. Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
5. Владельцы домашних животных в обязательном порядке должны соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
6. Информирование администрации муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населѐнного пункта.
7. Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия»8-800-707-60-35
КОГБУ «Нолинская райСББЖ» телефоны 8 (833 68) 2-17-65; 2-17-63;
Управление ветеринарии Кировской области информирует, что в 2020 году значительно осложнилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации. В настоящее время в режиме карантина по данной болезни находится 42 очага, в том числе 7 в Тюменской области, по 4 в Челябинской и Курганской областях и 27 в Омской области.
По данным Россельхознадзора на территории Омской области из-за вспышки гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан уничтожено более 12 тысяч голов домашней птицы. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий указанного региона ЗАО «Иртышское» так же будет вынуждено уничтожить всё свое поголовье – 1,5 млн. голов птицы.
В целях недопущения заноса возбудителя гриппа птиц в хозяйства Кировской области владельцам птицы необходимо соблюдать следующие правила:
1. Информировать представителей государственной ветеринарной службы о наличии домашней птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий.
2. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Территория личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица, должна быть огорожена и благоустроена.
4. Организовать безвыгульное содержание домашней птицы для исключения контакта с дикой птицей и продуктами ее жизнедеятельности.
5. Для дезинфекции обуви при входе в помещение, где содержится птица, оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заправлять дезинфицирующими растворами.
6. Обеспечить проведение регулярной чистки и дезинфекции помещения, в котором содержится птица.
7. Перед входом в помещение для содержания птицы необходимо сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
8. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма, а также кормить птицу в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
9. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
11. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
Управление ветеринарии Кировской области горячая линия 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru
Вакцинация будет проводиться в здании ветстанции, каждый вторник, четверг, суббота. Вторник и четверг с 8-00 до 16-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00. Суббота с 8-30 до 14-00 без перерыва на обед. В области сохраняется опасность по бешенству. Привейте своих питомцев и будьте спокойны.
КОГБУ «Нолинская рай СББЖ»
Информация во вложении
В 2016 зарегистрировано 67 случаев бешенства в 21 районе области: Верхошижемском, Вятскополянском, Зуевском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, г. Киров, Кирово-Чепецком, Котельничском, Куменском, Малмыжском, Пижанском, Свечинском, Слободском, Сунском, Унинском, Уржумском, Фаленском, Шабалинском, Юрьянском и Яранском. Бешенство зарегистрировано у диких животных (49 лисиц, 9 енотовидных собак), сельскохозяйственных животных (1 коза) и домашних животных (6 собак, 2 котов).
На 15 марта 2017 года зарегистрировано 18 случаев бешенства у животных на территории:
- МО «Город Киров» (п. Сосновый, сл. Симоновская, «Заречный парк», сл. Дымково) у 4 лисиц и 1 енотовидной собаки;
- Кирово-Чепецкого района у 1 лисицы;
- Котельничского района у 1 кошки, 1 енотовидной собаки и 2 лисиц;
- Оричевского района у 2 лисиц и 2 енотовидных собак;
- Слободского района у 1 кошки;
- Сунского района у 1 собаки;
- Юрьянского района у 1 кошки и 1 собаки.
Напоминаем о необходимости вакцинации
домашних животных против бешенства!
Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.
За 2016 год в Кировской области выявлено67 случаев бешенства у 49 лисиц, 9 енотовидных собак, 6 собак, 2 котов и 1 козы в г. Киров (ул. Лепсе, п. Садаковский, дер. Ямново, дер. Севастьяновы, мкр.Коминтерн) и 20районах:Верхошижемском, Вятскополянском, Зуевском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Куменском, Малмыжском, Пижанском, Свечинском, Слободском, Сунском, Унинском, Уржумском, Фаленском, Шабалинском, Юрьянском и Яранском.
На 15марта 2017 года в области зарегистрировано 18 случаев бешенства у 9 лисиц, 4 енотовидных собак, 3 кошек и 2 собак вКотельничском, Кирово-Чепецком,Оричевском, Слободском, Сунском и Юрьянскомрайонах и в МО «Город Киров» (п. Сосновый, сл. Симоновская, «Заречный парк», Дымково).
Заболевшие собаки, кошки и козы НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы.
Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.
Подробнее...Информация для школьников
График проведения вакцинации собак и кошек против бешенства в частном секторе г. Нолинска в апреле- мае 2016 года.
Вакцинация будет проводиться в здании ветстанции, каждый вторник, четверг, суббота. Вторник и четверг с 8-00 до 16-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00. Суббота с 8-30 до 14-00 без перерыва на обед. В области сохраняется опасность по бешенству. Привейте своих питомцев и будьте спокойны.
КОГБУ «Нолинская рай СББЖ»